|
Основными факторами роста интереса к концепции распределённых систем стали, с одной стороны, стагнация в области "большой энергетики", а сдругой - начавшиеся фундаментальные изменения в принципах организации мировой экономики.
ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАСПРЕДЕЛЁННОЙ ГЕНЕРАЦИИ В РОССИИ
Отсутствие серьёзных инноваций в технологиях производства и передачи электроэнергии, растущий дефицит и дороговизна топлива наряду с наличием принципиально неустранимых потерь при транспортировке электроэнергии и тепла в сетях, ужесточение экологических требований и санкций к генерирующим объектам, делают компании "большой энергетики" менее привлекательными среди клиентов.
Удовлетворить требования времени призвана концепция распределённой генерации, а появление соответствующей технологической базы,- простых, надёжных, эффективных, экологичных и относительно недорогих устройств для выработки энергии в объёмах, необходимых конкретным потребителям, - даёт возможность перейти от концепции к реальным Проектам.
В России распределённая энергетика имеет потенциал роста, существенно превышающий среднемировые показатели. Это объяснсется совокупностью объективных факторов и особенностей текущего этапа развития экономики страны. Огромные размеры страны при низкой плотности населения приводят к недопустимым в современных условиях затратам на транспорт электроэнергии и тепла в централизованных системах. В то же время, широкая доступность газа и дизельного топлива на большей части территории страны облегчает построение локальных генерирующих мощностей.
Парадоксально, но факт: рост экономики страны делает принципиально невозможным удовлетворение потребностей в новых подключениях за счёт централизованных источников, по крайней мере, на протяжении ещё 5-7 лет. Растущие тарифы, издержки, а также вводимая повсеместно плата за подключение к централизованным системам, вырвнивают первоначальные затраты на подключение с затратами на построение собственной генерации. И при этом, себестоимость собственной энергии( включая условно бесплатное тепло) обычно, как минимум, в два раза меньше централизованных тарифов.
В связи с этим, объём рынка распределённой генерации в России оценивается экспертами в 20-40 тысяч МВт на ближайшие 10 лет
|